Кинохроника
  Военные песни

Сергей Иванович Мосин

Конструктор стрелкового оружия, Генерал-майор

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 1867 году он с отличием окончил гимназию, а в 1870 году – Петербургское Михайловское артиллерийское училище. Через два года был зачислен на первый курс технического факультета Михайловской артиллерийской академии. А в 1875 году после окончания академии был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.

К 1880-м годам С.И. Мосин был уже известен как большой знаток оружейного дела. По распоряжению Главного артиллерийского управления в 1881-1882 годах он был назначен членом «комиссии для осмотра механических средств и зданий» Сестрорецкого и Ижевского заводов. В центре внимания военных кругов стоял тогда вопрос о перевооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой.

На Тульском оружейном заводе Мосин многие годы возглавлял инструментальную мастерскую, от которой зависела вся деятельность предприятия. В течение 1875-1876 годов при Тульском заводе работала специальная комиссия, которая занималась улучшением затвора 4,2-линейной винтовки. Мосин активно сотрудничал с ее специалистами.

В 1882 году С.И. Мосин самостоятельно начал работы по переделке однозарядной винтовки Бердана в магазинную винтовку. Он сделал в ней реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Патроны в магазине располагались наклонно, так что пуля одного патрона не упиралась в капсюль другого, – это делало винтовку полностью безопасной и выгодно отличало ее от иностранных систем.

Винтовка этого образца, и сейчас хранящаяся в музее оружия при Тульском оружейном заводе, была окончательно разработана Мосиным к началу 1884 года. Несколько позднее Мосин создал такой же образец винтовки уже на 12 патронов.

Будучи в Петербурге со своими первыми винтовками, Сергей Иванович узнал, что среди ученых и крупных военных деятелей идут жаркие споры по поводу перспектив и возможностей многозарядного или, как тогда говорили, «повторительного» оружия. Казалось бы, уроки Балканской войны должны были однозначно решить вопрос: быть или не быть магазинным винтовкам. Однако в военных кругах нашлось немало сторонников традиционного правила «стреляй редко, да метко». Они считали, что многозарядные винтовки имели бы право на существование, если одного солдата требовалось убивать несколько раз.

В июле 1883 года С.И. Мосин был назначен членом особой комиссии по испытаниям магазинных ружей. Это было официальным признанием его ведущим специалистом в области стрелкового оружия.

Мосин принимал непосредственное участие в испытаниях собственных винтовок, внимательно прислушивался к замечаниям. В 1885 году оружейный отдел заказал Тульскому оружейному заводу 1000 винтовок с новым магазином для войсковых испытаний.

За границей, узнав об изобретении Мосина, решили его перекупить. В 1885 году от имени одной парижской фирмы за право использовать для французской винтовки изобретенный Мосиным реечно-прикладной механизм ему предложили 600 тыс. франков. Затем сумма дошла до 1 млн. С.И. Мосин в то время располагал весьма скромными средствами. Однако он отверг все предложения иностранцев.

25 ноября 1891 года Главным артиллерийским управлением С.И. Мосину была присуждена Михайловскую премию. Это была самая престижная награда за изобретения в области артиллерии и оружейного дела, она присуждалась один раз в пять лет.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже 3-линейная винтовка С.И. Мосина была удостоена высшей награды. Вообще, после 1894 года на Сергея Ивановича посыпались награды и почести. Прибыв в Сестрорецк, он стал не только начальником завода, но и начальником Сестрорецкого гарнизона. А 9 апреля 1900 года Сергей Иванович был произведен в генералы.

Деятельность генерала Мосина прервалась довольно рано. В середине января 1902 года он простудился, врачи определили у него крупозное воспаление легких, и 26 января 1902 года выдающийся русский конструктор-оружейник скончался. Похоронен в Туле.

<< Назад