Кинохроника
  Военные песни

Николай Федорович Макаров

Герой Социалистического Труда

Николай Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в Тульском механическом институте. Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в подмосковный Загорск, где было организовано производство ППШ. Начал молодой инженер свой путь с должности сменного мастера.

В 1943 году выпускники технических вузов, в их числе был и Н.Ф. Макаров, получили возможность продолжать прерванную войной работу над дипломными проектами и защитить их.

Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров в качестве дипломной работы решил спроектировать автомат под только что утвержденный тогда промежуточный патрон образца 1943 года. Проект был защищен на «отлично». Однако дальше проекта дело не пошло, ибо в то время на вооружение был принят пистолет-пулемет Судаева, и разработку автомата Макарова отложили на неопределенное время.

С 1945 года Н.Ф. Макаров снова начал работать в Туле в ЦКБ-14, преобразованном затем в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», где проработал до 1974 года.

В 1945 году в результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен пистолета Токарева (ТТ). Пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон Браунинга) или 9 мм и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышением меткости стрельбы, надежности и безотказности действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули.

В проектировании пистолета приняли участие Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин и другие конструкторы, в числе которых был и Н.Ф. Макаров. Испытания были сложными, но ПМ безукоризненно отрабатывал один пункт за другим.

Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской армии под наименованием «9 мм пистолет Макарова (ПМ)». ПМ прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирается и собирается без применения какого-либо инструмента. Его конструкция обеспечивает быстроту и дешевизну изготовления, применение прогрессивной технологии.

Серийное производство ПМ осуществлялось на Ижевском механическом заводе, который, кстати, и сейчас его выпускает в различных модификациях. ПМ находится на вооружении силовых структур России и многих стран мира.

В 1953 году была принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева-Макарова (АМ-23).

Макаров работал над новым видом вооружения – управляемыми противотанковыми снарядами.

За заслуги перед государством Н.Ф. Макаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, также он является лауреатом двух Государственных премий, награжден высшими советскими орденами.

Умер Н.Ф. Макаров в Туле 14 июля 1988 года.

<< Назад