Кинохроника
  Военные песни

Тито Иосип Броз

Лидер Югославии, маршал.

Йосип Броз, партийный псевдоним Тито, впоследствии псевдоним и фамилия соединились — лидер Югославии с конца Второй Мировой войны до своей смерти (1945—1980), маршал (1943).

Йосип Броз родился 25 мая 1892 в Кумровеце, Хорватия.

Участник Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 г. в России. В 1920 г. Тито стал членом КП Югославии (КПЮ), с 1934 — в руководстве КПЮ. В 1935—1936 гг. работал в Москве в Коминтерне.

В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии.

После того, как фашистская Германия в 1941 захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-Освободительную армия Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории. 5 апреля 1945 Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии, НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 стал последним (не считая позднего награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.

В 1948 г. Тито стал инициатором выхода Югославии из социалистического лагеря и разрыва межгосударственных и межпартийных связей с СССР. Официальные советские издания писали в этот период о «кровавой клике Тито-Ранковича»; по некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отменённое из-за смерти Сталина.

Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущёве (посетившем Югославию в 1955), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Тито осудил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 г. и вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию 1968 г.

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения.

Тито скончался в Любляне 4 мая 1980 года. Перед этим он свыше 100 дней находился в состоянии комы.

<<Назад